河北农业大学商学院精品课程

     —企业会计


首页  教学团队  教学内容  教学条件  实践教学  教学效果  特色与政策支持  自评报告


首页

课程简介

    会计发展史表明,自有天下之经济,便必有天下之会计,经济世界有多大,会计世界也便会有多大。会计发展史还表明,自从有了国家,国家便离不开会计,会计工作牵系着国家之兴衰,政权之安危;自从有了企业,企业便离不开会计,会计事关企业经济之起落,经营之成败,乃至企业的发展速度与规模。 

    会计学按其研究的内容可分为会计学原理(初级会计学)、企业会计(中级会计学)、高级财务会计(高级会计学)、管理会计、成本会计学以及会计发展史等分支。 企业会计是会计学专业骨干专业课之一,也是所有经济管理类专业的必修课程。

    企业会计主要研究财务会计信息的对外报告。本课程全面介绍了财务会计的基本理论体系构成、会计要素的确认、计量、记录及报告的规则、程序和方法。本课程的内容包括了理论与实践的结合、教学与科研的结合、继承与发展的结合。本课程是会计学科基础理论研究与经济应用学科的结合体。

教学目标

    企业会计是为企业的信息使用者提供会计信息的。会计信息使用者根据会计信息分别作出投资决策、信贷决策、商业决策及管理决策。通过本课程的教与学,一方面使学生掌握企业会计信息生成的基本规则及基本方法,另一方面使学生掌握不同的会计政策生成的会计信息将会出现不同的结果。通过学习,要求学生明确会计准则的产品就是会计信息,会计信息的报告方式就是财务报告。为对外提供高质量的会计信息,学生必须掌握会计准则的主要内容及应用。

课程目的

1 通过企业会计的教与学,要求学生具有较强会计理论水平;

2 掌握企业会计核算程序和会计处理方法;

3 具有较强的实践操作能力;

4 培养具有较高会计职业道德水平的会计人才。

课程特点

1 与会计改革同步,以会计准则和相关法规制度为教学依据;

2 提供较为丰富的财务会计理论与方法;

3 贴近现实,理论与实务相结合;

4 加强实践环节,以会计实践带动理论学习。

 

 

                                                              >on top<

点击进入