《行政管理学》

行政管理学》是管理类学生必选的一门专业课程。行政管理是随着国家出现而出现的一种社会行为,它历史悠久、源远流长。而作为一门独立的科学,行政管理学则属于新兴学科之列。今天,政府的行政管理活动对于促进经济社会发展和推动社会全面进步发挥着越来越重要的作用,加强行政管理学的研究,推动行政管理的现代化实践,是建设一个高效、廉洁、有序、公正的服务型政府的必然要求。

我校从 2001 级公共事业管理本科学生开始设置此课,至今已经开设了 5 年。本课程教学以现代教育理念为指导,以培养厚基础、宽口径、高素质的高级管理人才为目标,坚持改革思路,不断完善课程体系,及时反映学科前沿成果和改革实践经验,建立教学和科研紧密结合的机制,鼓励教师把自己的研究成果及时融入教学;该课是我校校级考试课程,有统一的教学计划和教学要点。

在教学内容上,注重对本学科基本概念、基本理论、基本范畴的讲解,引导学生了解古今中外各种行政管理思想,及时反映学科研究最新成果,并结合当代中国行政管理的现实状况,力求学生知识体系的构建系统全面,培养学生具有科学处理复杂现实问题的能力。

在教学形式及手段上,实施以学生为主体的启发式、讨论式、案例分析、情景模拟等形式多样的教学方法,以课堂讲授为主,以讨论、参观、看录象、社会实践等其他形式为辅,全部教师均使用多媒体教学。现已形成了以课堂讲授为主,实行“五个结合”( 理论与实际紧密结合、第一课堂与第二课堂紧密结合、理论讲授与直观教学紧密结合、系统讲授与专题讲授紧密结合、教学与科研紧密结合)的教学模式,期末考试实行统一命题,统一阅卷;实行结构化考试形式,平时成绩与期末成绩相结合,平时作业、专题论文、课堂讨论发言和期末考试相结合,注重实际应用能力考评。已初步形成运行管理规范、特色鲜明的教学模式,课程的说服力和吸引力较强。

在教学效果上,通过理论联系实际,以及多种教学手段的综合运用,提高了学生分析问题和解决问题的能力,取得了良好的效果,赢得了学生的一致好评。教学时数为 48 学时, 2002 年被学校确定为重点建设课程。

 

CopyRight 2006- All Right Reserved By 河北农业大学人文学院 电话: 0317- 7528680

技术支持:金田网络公司 http:www.jtqy.com