河北省教育厅(通知)


冀教高[2003]16号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

河北省教育厅
关于进一步加强高等学校
精品课程(优秀课程)建设有关问题的通知

各高等学校:
    为加强我省高等学校的教学工作,全面提高教育教学质量,我厅于去年2月印发了《关于加强高等学校课程建设与评估的通知》(冀教高[2002]6号),在全省高等学校开展了课程建设与评估工作,并遴选和确定了首批112门省级优秀课程和一大批校级优秀课程,推动了高校课程的改革、建设与创新。为深入贯彻党的十六大精神,切实推进教育创新,深化教学改革,提高课程建设水平和人才培养质量,根据教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作有关文件精神和要求,结合我省实际,现就进一步加强我省高等学校精品课程(优秀课程)(以下统称为精品课程)建设的有关问题通知如下:
    一、提高认识,加强领导
    精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是建设国内一流大学的重要标志,各校党政领导要给予高度重视,把加强精品课程建设作为全面推进教育创新和实施素质教育,全面深化教育教学改革、提高人才培养质量,全面提升高等教育综合实力和竞争力的重要举措,精心谋划,精心组织,加强建设。要深入贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)和我厅《关于加强高等学校课程建设与评估的通知》([2002]6号)文件精神,进一步确立高等学校教学工作的中心地位。以培养主动适应我省经济、科技和社会发展对各类高层次创新人才的需求为目标,以提高学生的综合素质和竞争能力为重点,整合各类教学改革成果,加大教学过程中使用现代信息技术的力度,加强科研与教学的紧密结合,充分调动优秀教师从事一线教学工作,大力提倡和促进学生主动、自主学习,不断创新提高人才培养质量的管理机制,努力把精品课程建设成为具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。
    各校要切实加大对教学工作和精品课程建设经费的投入力度,要在确保教育部教高[2001]4号文件规定的“学校学费收入中用于日常教学的经费一般不应低于20%,用以保障教学业务、教学仪器设备修理、教学差旅、体育维持等基本教学经费”得到落实的基础上,努力增加对精品课程建设的经费投入,以保障精品课程的建设质量和可持续发展。
    二、 统筹规划,突出重点
    1、制定科学的建设规则。各校要在全面规划课程建设的基础上,根据学校定位与特色,以基础课和专业基础课程建设为主,合理规划精品课程建设工作。要充分考虑学科与专业分布以及对学校教学工作的示范作用,通过精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高学校整体教学水平。
    2、切实加强教学队伍建设。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲(高职高专精品课程要由本领域影响力较大并具有实践经验的教师主讲),要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师和实验教师。鼓励博士研究生参加精品课程建设。
    3、重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。
    4、注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。
    5、重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
    6、理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性教学环节(高职高专教育要特别重视配套实训基地建设),通过实践培养和提高学生的创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验和研究型课程,鼓励本科生参与科研活动。
    7、建立切实有效的激励和评价机制。各校要采取切实措施,要求教授上讲台和承担精品课程建设,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。并对参与精品课程建设的人员给予相应的奖励,鼓励高水平教师积极投身学校的教学工作。要通过精品课程建设,建立健全精品课程建设与评价体系,建立学生评教制度,促使精品课程建设不断发展。
    三、 申报的范围和条件
    1、品课程建设的范围是高等学校开设的基础课、专业(技术)基础课和专业主干课。
国家精品课程建设原则上为基础课和专业(技术)基础课。
    2、具备以下条件可申报省精品课程:①符合冀教高[2002]6号文件中关于课程建设与评估指标体系的要求,即评估总分≥85分,加*号指标要素均为A级,其它指标得分均不低于B级。②申报课程必须已在高等学校连续开设3年以上。主讲教师具有教授职称(高职高专院校可适当放宽条件)。③有关教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已上网。并在网上提供不少于50分钟的现场教学录像。鼓励将课件或全课程授课录像上网。④申报省精品课程,须在各校确定的校级精品课程建设的基础上,择优申报。申请国家级精品课程,须在省级精品课程建设序列中择优申报。
    四、申报的方式和时间
    1、申报省精品课程应以学校为单位统一向我厅申报。要认真填写以下材料:①自评报告(内容要求见冀教[2002]6号文)一式十份。②《河北省高等学校精品课程申报书》(见附件一)一式十份。③光盘一式三张(内存《河北省高等学校精品课程申报书》、教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录,能反映主讲教师水平和效果的50分钟现场教学录像等相关课程说明材料)。④《河北省高等学校校级精品课程建设情况统计表》(见附件二)一式二份。⑤在各校校园网精品课程建设专用网页上,将申报材料①—④项内容全部上网。
    2、各校推荐申报材料要完整、规范、符合申报条件和要求。在上报材料时,要正式行文,并将推荐课程进行排序,同时也可择优推荐国家精品课程。
    3、已被我厅确定为首批112门省级优秀课程,将自动转为省精品课程建设序列,不再重复申报。但要按本通知要求,抓紧组织课程建设内容的调整、充实和完善工作,并对符合要求的,按申报材料要求(课程自评报告除外),择优向我厅推荐申报国家精品课程。
    4、经专家评审被我厅确定为推荐申报国家的精品课程,课程所在学校应组织有关人员通过“中国高教精品课程网站”直接提交课程的申请表、说明材料以及课程上网的网址(包括进入密码)等。
    5、根据我厅冀教高[2002]6号文和教育部有关文件精神,省、国家精品课程将连续评审5年,每年评审一次,申报截止时间为当年的6月30日(2003年申报截止时间为9月30日前),逾期不予受理。材料上报后不再返回修改。
    五、评审和奖励
    1、省精品课程建设工作由省教育厅负责评审和组织实施。评审程序为:学校申报,资格审查,专家评审,现场复审和我厅审核批准五个阶段。对入选省精品课程的,由省教育厅授予“河北省高等学校精品课程”荣誉称号,向社会公布,并以适当方式进行表彰奖励。
    2、国家精品课程评审将通过资格审查,网上教学资源评审,教学效果评价(学校举证、审看录像、网上学生评价)和公示材料30天(包括申请表格、说明材料、上网资源、学校举证、教学录像、网上学生评价意见)等四个阶段。对入选国家精品课程的,由教育部授予“国家精品课程”荣誉称号,向社会公布,并给予一定的经费支持(分为建设补助费和维护升级费),经费额度将视上网内容多少和维护升级情况确定。
    3、精品课程建设成果将作为高等学校评估和评选高等学校教学名师奖的重要内容之一。
    六、运行和知识产权管理
    1、省、国家精品课程上网后,由有关高校和主讲教师保证精品课程在网上的正常运行、维护和升级。确因技术原因中断的,必须在校园网精品课程建设专用网页和“中国高教精品课程网站”上注明原因。所在学校和课程售货员应及时排除问题,尽快恢复上网课程的正常运行。
    2、省、国家精品课程每年检查一次,检查可在网上进行或到校现场检查。对检查不合格的课程取消精品课程荣誉称号。其中国家精品课程将停拨维护升级费,保留两年申请复查资格,复查合格的恢复国家精品课程荣誉称号,但不补拨维护升级费。被取消省、国家精品课程荣誉称号的,不能重新申报精品课程。
    3、省、国家精品课程视为职务作品。凡申请省和国家精品课程和高等学校和主讲教师将被视为同意该课程在享受省、国家精品课程荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予全国各高等学校。省、国家精品课程要按照规定上网并向全国高等学校免费开放,高等学校和授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

附件:一、《河北省高等学校精品课程申报书》
      二、《河北省高等学校校级精品课程建设情况统计表》

                                  河北省教育厅
                                二○○二年六月十二号

主题词:高等学校 课程建设 通知
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
抄报:教育部高教司、省政府办公厅
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
河北省教育厅办公室 2003年6月12日印
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━