保定市人民政府 河北农业大学 市校合力打造中国式现代化保定乡村振兴场景创新实践项目

保定市人民政府  河北农业大学

市校合力打造中国式现代化保定乡村振兴场景

创新实践项目

全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府对保定市“五个走在前列”“两个新样板”的要求,在市校合作开创太行山农业创新驿站的基础上,聚焦全面推进乡村振兴,发挥河北农大学科门类齐全优势,深化拓展太行山道路,弘扬“太行山精神”“李保国精神”,市校合力实施五大场景工程,落实 20个创新实践项目,打造中国式现代化保定乡村振兴场景。

一、校企兴村场景工程

1.探索“政校企+”科技成果转化模式,创建“学院+企业+村支部”和美乡村场景,建设科技农业、数字农业、会展农业、品牌农业、休闲农业、仓储物流等六大平台,构建 “一户一处景、一村一幅画、一线一风景、一县一品牌”生态宜居、全域大美新格局,培育生态旅游、农耕文旅、田园康养等新业态,打造资源独特、环境优良、业态丰富的乡村振兴新样板。

2.优化太行山农业创新驿站,探索专家与企业利益联结机制,实现产业发展集聚效应,重点发展绿色果蔬、优质水果、优势食用菌、特色粮油、设施农业、农产品加工、道地中药材、精致畜牧业、休闲农业、高端花卉苗木等十大产业集群。

3.合作共建博士农场,建设高层次人才创新创业基地校企联动打造农业新业态,加速农业转型升级和农民增收致富。

4.探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制,重点打造阜平、高碑店、定兴、顺平、易县等乡村振兴示范区,创建国家级乡村振兴示范县、示范乡镇、示范村。

二、都市农业场景工程

5.建设好都市农业创新研究院,培植特色农业主导产业,打造以“农业+”产业链为核心,平台、科技、投资等要素集聚,产前、产中、产后等链条完整,聚焦农业新场景、新业态、新模式的专业化创新创业平台。

6.打造智慧农业新样板,联合创建京雄保农产品智慧物流园、国家级智慧农业示范区,搭建数字“三农”协同应用平台,研发数字农业农村智慧大脑多场景应用,构建全市农业农村大数据“一张图”,打造万亩生态智慧农场。

7.高标准打造高碑店智图现代农业园区,以“智慧农业+”推进农业硅谷起步区建设。

8.打造顺平富硒功能产业园,培植多元化产业体系,壮大富硒产业。

三、未来食品场景工程

9.联合创建河北省食品实验室,采用“1+5+N”的建设模式进行规划布局,建立省级食品科学与技术创新平台、食品检验检测平台、食品产业孵化平台、专家智库平台四大平台。

10.推进农产品加工提速行动,大力实施农产品产地初加工、特色农产品精深加工、农产品副产物综合利用等,打造优势加工产业集群。

11.建设高碑店、望都、阜平、定兴、安国、竞秀等中央厨房预制菜产业示范园区,打造以“保定名吃”“直隶官府菜”“安国药膳”等为主,以“驴肉火烧”为代表的保定预制菜爆品。

12.创建良好农业示范区,实施良好农业规范,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,实现名特优新产品升级。

四、乡村振兴综合体场景工程

13.构建现代农业创新中心,聚焦都市农业、智慧农业、生态农业、循环农业、低碳农业等,重点打造涵盖智慧农业学院、生物工程学院、现代农业设施展示中心、现代智能温室、创新创业孵化中心的现代农业高新科技创新平台;建设河北国际农业会展中心、保定市农业科技创新中心、保定市师生双创中心,国际农产品美食展销体验园、白菜(百财)文化体验园,建成集聚人才、智慧、产业的乡村振兴创新高地。

14.创立种业振兴综合体,实施种业自主创新重大工程和主要农作物新品种选育联合攻关,着力解决种业科技领域“卡脖子”技术,选育具有市场应用价值的突破性动植物新品种,建设种业高新技术展示和成果示范推广平台,建设规模化、标准化、集约化、机械化的种子生产基地,提升主要农作物良种覆盖率。

15.创建低碳智慧农业公园,围绕长城工业园区、河北农业大学、保定职教城、中央厨房项目等布局规划,推进“工业-农业-城市-乡村-高校”五位一体协调发展,重点打造低碳智慧农业创新园、智慧果蔬种植园、循环农业示范园、林下经济示范园和都市低碳共享果园。

16.构建乡村振兴专家智库,开展农村宅基地有效盘活利用、土地流转、集体经济、人居环境优化等深入调查研究,探索宅基地使用权流转制度和有偿退出机制,盘活闲置宅基地,开发民宿、旅游等新业态,为政策决策提出建设性意见。

五、人才兴村场景工程

17.推进青年博士挂职,支持农大选派青年才俊挂职科技副县长,青年教师挂职科技副乡(镇)长。

18.组建科技特派团服务乡村振兴,探索县市、乡镇与高校有效对接机制及创新服务模式,组织广大师生深入乡村,开展和美乡村大调研与产业技术服务。

19.开展银龄人才赋能行动,组织退休专家教授,入驻共享小院,担任农业科技顾问。

20.实施新农人与乡土人才培育行动,以高校为龙头、以农职中为网目,新型农业经营组织为载体,构建新型乡村人才培育体系,鼓励青年干部到河北农大在职攻读专业硕士研究生,开展订单式人才培养,培育乡村振兴人才。