专家论坛

当前位置: 网站首页 > 专家论坛 > 正文

温铁军:关于乡村振兴的10个最新观点

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略。在十四五规划和2035年远景目标纲要中,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”是一个重要组成部分,也是社会各界关注的重点话题。这也意味着“三农”工作的重心将全面转向乡村振兴。

中国人民大学教授、三农问题专家温铁军对于乡村振兴,提出了10个最新观点。

乡村振兴是未来最重要的任务

2002年党的十六大正式确立三农问题,将三农问题作为全党工作的重中之重;2017年,党的十九大提出乡村振兴战略;也是这一年的中央农村工作会议,提出了5级书记抓乡村振兴的工作方针。在今天,振兴乡村是安全的发展方式,同时也是巩固脱贫攻坚最好的方式,所以,不论是观念上还是行动上,未来的工作,都要积极转向乡村振兴。

乡村振兴是应对全球化挑战的压舱石

现在中国进入工业化的中期阶段,要工业反哺农业,城市反哺农村,这就是农村发展成为国家重中之重的由来。新时期又开始重新强调推进乡村建设行动,一方面是中国已经进入到工业化一个新的阶段还有更为重要的一方面:最近中央文件一再强调的去发展乡村,向乡村倾斜性投入各种各样的政策和优惠。

乡村振兴是应对全球化挑战的压舱石

现在中国进入工业化的中期阶段,要工业反哺农业,城市反哺农村,这就是农村发展成为国家重中之重的由来。新时期又开始重新强调推进乡村建设行动,一方面是中国已经进入到工业化一个新的阶段还有更为重要的一方面:最近中央文件一再强调的去发展乡村,向乡村倾斜性投入各种各样的政策和优惠。2021年写在中央一号文件的内容,强调了如何改善农村基本建设的条件,如何改善农村的居住条件,如何推进生态环境的建设,如何宜居,提出了各种各样建设的内容,以及县域综合发展。

社会组织应该转型为社会企业

我们强调农村应该形成更多的组织。因为农村中的村社聚落往往是跟资源、环境条件紧密结合的,农村资源的产权边界往往是和村域的地缘边界重合的。要进一步提高农民的组织化程度,让农民成为生态资源价值化的微观主体。

乡村振兴需激活数百万亿元生态资源价值

实践表明,只有通过生态产业化和产业生态化,实现生态资本深化,才能同时实现生态资源价值化。沿着这样一个逻辑,我们就可以把生态文明战略的经济内涵体现出来。

乡村振兴要重视在地化知识

乡村振兴一定要文化振兴,关键是要把在地化知识变成乡土教育。没有把乡土文化、在地知识开掘出来,就做不了农文旅,因为内涵不对。

温铁军认为,乡土文化绵延万年,至今仍然是中华民族5000年文明不中断的主要基础。在温铁军看来,乡土文化表面看起来是多种模式,但其实内涵是一致的,目前很多地方搞的农家乐、民宿、农文旅结合项目、乡村文创已经过剩了。

乡村振兴不能只让农民种地

为什么不能只让农民种地?民以食为天,农业发展仍是一个国家发展的重要基础,而时代走到今天,农业更趋于以现代化方式发展,以现代科学技术作为发展的动力。即使现代农业的发展依靠于技术,但主要的区位因素还是自然条件,什么样的山和水,就养育什么样的农作物,要不怎么说是“靠天吃饭”,这便是农业发展缺乏后劲的地方。再加上农村劳动力减少、土地荒废、 农作物种子被外资控制这些值得我们关注的现象,农业的发展前景其实不容乐观。

乡村振兴要发展社会化农业(城乡融合)

社会化农业是农业生产要素的配置提供、日常的经营管理、前提的规划设计、产品价值的实现应该有多方力量共同参与, 优势互补, 弥补个体经营的局限性或不足, 增强、优化农业发展的条件, 拓展农业的潜力与功能, 包括为农业生产提供更稳定的保障, 共担农业发展的成本与风险, 共享收益与价值。

乡村振兴需要复兴乡土多样性文化

越把乡村搞成千篇一律,就越没有被中产阶层消费的可能。而恰恰是当前社会结构的变化,造成新兴中产阶层引领绿色消费潮流。这是农业绿色转型面对的客观需求。

假如我们这一代没有复兴乡土多样性文化的努力,再怎么强调消费拉动经济,也是很难改变粗放数量型增长方式的。

乡村振兴要允许城乡自由流动

如果开通城乡,允许城乡自由流动,许多城里人是愿意下乡的,特别是那些60岁以上的人。中国的老年人口现在已经有18%左右了,14亿人里的18%是多少?这其中哪怕有1/3的人,仍然有劳动能力,仍然愿意下乡,这就是一个很大的群体。现在有很多案例证明,只要你回归乡土,回归自然,很多疾病都可以避免。







返回顶部